• USD/BYN 2.4603.07.2020EUR/BYN 2.7703.07.2020
    • [email protected]
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Греция глазами греков. Часть третья – Крит

Греция – это страна, которую невозможно исчерпать. И мы не устаем ни исследовать ее, ни рассказывать о ней, ни слушать об этой прекрасной стране. Поэтому мы с удовольствием продолжаем расспрашивать греков об их стране и, конечно, самым интересным делиться с вами.

О своем самом любимом месте на Земле – о Крите – нам рассказала

Елена
Звонова
Генеральный директор
Millennium Travel Center

Крит – это о любви

С одной стороны, я люблю Крит за философию мудрой простоты, здесь определяющими являются тысячелетние человеческие ценности: любовь, вера, семья, доброта, забота, прощение. И, с другой стороны, за естественную красоту и богатейшее историческое наследие. За лазурь и бирюзу моря, горные ущелья, оливковые рощи и виноградники, маленькие аутентичные деревни с исторической архитектурой, где по дороге можно остановиться в семейном кофеньоне на 2 столика и выпить кофе, за морской ветер в лицо и песок между пальцами, за то, что христианская вера и древние мифы определяют на Крите взгляд на этот мир.

О еде

Я очень ценю греческую гастрономическую фантазию. И здешние салаты тому подтверждение: греки создают удивительно интересные композиции вкусов, комбинируя травы, фрукты, овощи, сыры, цукаты, семечки и орехи.

А также советую попробовать:

фаршированные цветы тыквы: эстетично и вкусно;
артишоки с йогуртом;
улитки в розмарине;
бриам;
морепродукты.
Что стоит привезти с Крита

Оливковое масло, тимьяновый деревенский мед (thyme honey), вино из критских винодельческих хозяйств, сыр (фету, упоминания о которой встречаются еще в «Одиссее», гравьера, манури, кефалотири), текстиль с ручной вышивкой, косметические средства на основе оливкового масла, морских водорослей, меда и других натуральных составляющих, чай из горных трав, книгу с рецептами критской кухни.

Must Visit

  • Визитную карточку Крита – Кносский дворец (Лабиринт Минотавра) – свидетеля одного из древнейших (исчезнувших и связанных с легендарной Атлантидой) мировых цивилизаций с особыми тайнами и загадками.
  • Величественный город-государство на юге острова Гортина (основанный около 6 тыс. лет назад), в котором нашли древнейший письменный свод законов в Европе.
  • Остров Элафониси (в юго-западной части Крита) с розовым песком.
  • Ущелье Самарья – ущелье необычной драматической красоты в 13 км длиной (самое длинное в Европе): экологический рай с большим количеством различных видов растительности – более 400 (многие из которых – эндемики). Также здесь обитает множество редких представителей фауны, среди которых: критские горные козлы (кри-кри), орлы, белоголовые сипы, галки, беркуты, куропатки и многие другие. Высота гор меняется от 200 до 1000 м, ширина от 3 до 300 м.
  • Пляж Превели и пальмовый лес Превели. Это очень красивый песчано-галечный пляж с пальмовыми лесом, который растет вдоль полноводной реки Курталиотис. Лес Превели – второй по величине естественный пальмовый лес на Крите.
  • Самый большой естественный пальмовый лес, к тому же не только на Крите, но и во всей Европе, растет на востоке острова – на пляже Ваи.
  • Пещеру Зевса – пожалуй, одну из самых известных пещер на Крите. Все мы с раннего детства помним мифы Древней Греции и знаем об отце всех богов и людей, повелителе небес, самом могущественном из богов – Зевсе. Так вот, согласно мифам, Зевс родился именно в этой пещере, расположенной на северном склоне горного хребта Дикти, на высоте около тысячи двадцати пяти метров над уровнем моря, в месте, откуда открываются фантастические виды плоскогорья Лассити.
  • Город Ретимно – очаровательный город периода Венецианской Республики с неповторимой архитектурой, узкими улочками, резными оконными рамами, венецианскими порталами, старым портом и величественной крепостью Фортецца на набережной.
  • Самое старое оливковое дерево на Крите. Его возраст уникален – более 3000 лет. Это дерево охраняется как памятник природы.
  • Город Ханья – город с впечатляющей архитектурой, который находится на северном побережье западной части острова Крит. Это второй по величине город Крита и столица одноименного нома. До 1971 года Ханья была еще и столицей Крита. И совершенно понятно, что об этом прекрасном городе нельзя рассказать в двух словах. Тот, кто хоть раз побывал здесь, готов часами рассказывать о ярких красках Ханьи, хитросплетениях узких улочек, об архитектуре, царящей здесь энергетике, о добродушных местных жителях…
Топ-5 заведений, куда непременно стоит заглянуть на ужин

Критский опыт

Древние греки говорили, что вино радует сердце… Греческое вино, как и традиционная критская кухня, является мощным фактором, привлекающим туристов, отдыхающих на Крите. Ведь, когда приезжаешь на отдых в новое место, где еще никогда не был, всегда хочется попробовать блюда местной кухни и, конечно же, вина из местных виноградников. Остров Крит имеет огромный опыт и традиции виноделия, которые передаются из поколения в поколение и, как никакое другое место, идеально подходит для агротуризма. Винные традиции Крита существуют уже более 4000 лет. Согласно результатам исследований древних находок на Крите, древнейшая виноградная лоза и винный пресс имеют возраст более 3500 лет. Благоприятные климатические и почвенные условия, в которых выращивают виноград на острове, придают критским винам особые неповторимые ароматы. Благодаря этому вино является неизменной составляющей традиционной критской кухни.

Разновидности критских вин

Из местных сортов можно выделить:

01 Белые вина: Вилана (Βηλάνα), Видьяно (Βιδιανό), Дафни (Δαφνί), Трапсатири (Θραψαθήρι), Мальвазия (Μαλβαζία), Мускат Спинас (Μοσχάτο Σπίνας), Плито (Πλυτό).
02 Красные вина: Коцифали (Κοτσιφάλι), Мандилари (Μανδηλάρι), Лиатико (Λιάτικο), Цардана (Τσαρδάνα) и старинное вино Ромеикос (Ρωμέικο).

Энологи (специалисты по производству вин) экспериментируют с сортами и ароматами с целью добиться таких результатов, которые смогут удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей вин.

Конечно же, стоит погурманить критскими сырами (с критским сухим красным вином): можно съездить на сыроварню или, гуляя по улочкам города, зайти в частные маленькие молочные магазины, куда сыроделы поставляют свою продукцию.

Сладкая жизнь

Греческие кондитерские – это составная часть (приятная во всех отношениях) местной жизни и незабываемые открытия для туристов.

Начнем с того, что греки – сладкоежки, и непреодолимые искушения подстерегают здесь на каждом шагу почти 24/7. Кафе-кондитерские не похожи друг на друга и отличаются внутренней стилизацией (сквозной идеей) и, соответственно, декором. Это могут быть винтажные (декупажные) коробки для хранения печенья, «бабушкины» десертные блюда, с которых нам «подмигивают» разнообразные десерты, классические чашки для кофе, аспидные доски, где мелом прописаны цены, или трогательная тележка мороженщика с воздушными шарами, или же наоборот – современные формы декора и подачи. Обязательное условие – летние открытые площадки. Да, надо вспомнить, что здесь вы на полках найдете книги на разных языках (представьте себя под ласковым солнцем с чашкой кофе и книгой в руках) как для взрослых, так и детей, а также настольные игры и многое другое, что могло бы украсить досуг. Некоторые кафе отводят место под небольшие экспозиции: здесь могут выставляться картины, предметы чьей-то частной коллекции – и это всегда радость для глаз и души…

Погуляем… по базару?

Вы когда-нибудь бывали на греческом фермерском рынке? Нет? Очень рекомендуем.

Фермерские базары обычно проводятся на одной и той же улице в определенные дни недели. «Лайки агора» (λαϊκή αγορά) для местных жителей – не просто рынок под открытым небом, а часть жизни общества. Здесь можно легко найти «своего» продавца рыбы, овощей или фруктов, который будет рад каждой встрече с вами (и всегда знать ваши предпочтения). У товара каждого продавца – заверенный сертификат качества и экологической чистоты. Это очень эстетически привлекательное зрелище. Буйство красок: вот клубника, а здесь россыпи зелени, которую так любят греки, белоснежные головки цветной капусты, томаты и маленькие цуккини, немного подальше золотится мед и в корзине лежат утренние куриные яйца… И пусть ваша фантазия додумывает – там будет все (конечно, очень богатый ассортимент зависит от сезона). Когда будете на Крите – не откажите себе в удовольствии посетить утренний «лайки агора».

Вот такой Крит глазами грека. А каким он будет для вас?