• USD/BYN 2.4603.07.2020EUR/BYN 2.7703.07.2020
    • [email protected]
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Какой характер у Батуми?

Каждый город – как человек. Со своим характером, настроением, привычками, прошлым, воспоминаниями и мечтами. Ну а как иначе объяснить то, что каждый город мы воспринимаем абсолютно по-своему?

С некоторыми у нас сразу происходит химия, и мы готовы приезжать сюда снова и снова. С какими-то нужно больше времени, чтобы стать хорошими друзьями, а с некоторыми дружить ну никак не получается. Правда? Поэтому сегодня у нас важное и приятное задание – ближе познакомиться с Батуми и понять характер этого удивительного города. Уверены – Батуми станет вашим лучшим другом!

Немного фактов

  • Батуми – столица и сердце Аджарии, экономический и культурный центр региона. Поэтому готовьтесь, мы уверены, что вас здесь ждет много интересных открытий – как о самом Батуми, так и о Грузии в целом.
  • Из большого порта города курсируют корабли с местными товарами – нефтепродуктами, цитрусовыми, чаем, консервами. Возможно, лимоны, лежащие сейчас у вас в холодильнике, приплыли именно из Батуми.
  • Это довольно молодой город, но при этом он имеет свой неповторимый колорит: поскольку он расположен почти на границе с Турцией, здесь основательно перемешались разные культуры. Например, если говорить о религии, то в Батуми 58% населения – мусульмане, 35,4% – христиане. Конечно, это отразилось и на архитектуре, и на местных блюдах, и на общей атмосфере.

Прогуляемся?

Гулять по Батуми – это pure pleasure. Сначала быть очарованным старым городом – с его интересными домиками, извилистыми улочками и особым ритмом жизни. А потом – пройтись по набережной, которую не так давно отреставрировали и осовременили, добавив крутые скульптуры, велодорожки, много лавочек, сидя на которых, так приятно смотреть на последние лучики заходящего в море солнца… Ну красота же!

Анастасия Ляхоцкая
руководитель направления Грузия:

Батуми – удивительный город, который я люблю по многим причинам.

«Во-первых, здесь намешано много и из грузинской, и из турецкой культуры, что создает неповторимый микс. В самом городе есть, где погулять – например, я обожаю старую часть города, где сосредоточены здания начала 20-го века – с интересными домиками и узкими улочками, на которых вряд смогут разминуться два автомобиля. Конечно, я тоже фанат местной набережной и даже боюсь представить, сколько фото здесь сделала – вероятно, тысячи! А еще Батуми – идеальное место для отдыха, ведь от него рукой подать до гор, водопадов, стремительных рек. Вот так легко можно совместить спокойный городской отдых с активным отдыхом на природе. Идеально, правда?»

Our Choice

А как насчет прогулки по городу на велосипеде? Организовать это очень просто, ведь в Батуми есть сервис аренды велосипедов и большое количество велодорожек. Как это сделать?

  • Велосипед вы сможете взять в аренду по специальной карточке, которую можно приобрести в инфоцентре.
  • Чтобы получить карточку, вам нужны деньги и паспорт.
  • Цена одного часа проката – 2 лари, оплата начисляется каждые 15 минут по 50 тетри.
  • Когда вы отдаете велосипед, автомат определяет остаток на вашем счету.

Must visit

Батумский ботанический сад Башня Алфавит
Мачахельское ущелье Канатная дорога Арго
Мост царицы Тамары Гора Самеба
Колесо обозрения

Nota Bene

Такси через любое приложение по городу – в пределах 2-3 лари (1-1,2 $).
Советуем скачать приложение Bolt, чтобы пользоваться такси было легко.
Стоимость хачапури: маленький будет стоить 6,50 лари, большой – 9 лари.
Стоимость порции хинкали: 0,80 лари за штуку или 5 штук за 4 лари.

Рекомендуем отели:

Aqualand Hotel 4*

Dolphin Hotel 3*

Era Palace 4*

Hotel Sanapiro 4*

Hotel Tsereteli Palace 4*

Marani Hotel 3*

Обед по-батумски

Мы выбрали два вас несколько наших любимых мест, где непременно стоит пообедать, чтобы оценить местную кухню и навсегда влюбиться в Батуми.

Хачапурная Laguna. От этого места так и веет историей и традициями, ведь уже почти 25 лет здесь делают хачапури по особому семейному рецепту. Что стоит попробовать? Аджарские хачапури, конечно! Здесь они – в топе, за день в этом маленьком заведении их готовят и продают более 400 порций! Обязательно также попробуйте еще один местный хит и фирменное блюдо – хачапури с копченым сыром. Вкуснятина!

Где найти: 18 Zurab Gorgiladze St

Хинкальная Kiziki. Это одно из первых заведений Батуми, которое специализируется на хинкали. И они здесь действительно достойны внимания! Советуем попробовать хинкали с грибами, картофелем и сыром, ну и, конечно, традиционные – с мясом и зеленью.

Где найти: Melikishvili St., 24

Ресторан Shemoikhede Genatsvale. Одно из культовых заведений Батуми, где всегда людно и шумно. Поэтому если хотите большую порцию местной атмосферы – вам сюда! Здесь замечательные блюда грузинской кухни и немного привычной нам, европейской.

Где найти: 8 Noe Zhordania St

Ресторан Sachashnike. Вот где стоит заказывать продуманно, а не все сразу – потому что порции здесь не просто большие, а огромные! Поэтому смело можете заказать одну на двоих. В ресторане готовят и местные блюда, и блюда других кухонь, но делают это на грузинский манер – значит, готовьтесь к интересным и вкусным интерпретациям!

Где найти: 78 Zurab Gorgiladze St.

Кафе Retro. Еще одно культовое место, которое обожают как туристы, так и местные. Это идеальная локация для завтраков – чашечка грузинского чая с лимоном и горячий, только что приготовленный хачапури. Какой возьмете – аджарский или имеретинский?

Где найти: 54/62 Zurab Gorgiladze St.

Интересно знать

Традиционно аджарские хачапури пеклись только утром, а после полудня все хачапурные были уже закрыты.

Уже совсем скоро мы снова начнем путешествовать, так почему бы прямо сейчас не запланировать путешествие в Батуми вместе с Join UP!? Тем более что мы уже все для вас продумали, а вам осталось только определиться с отелем и экскурсиями.