• USD/BYN 2.5722.06.2021EUR/BYN 3.0522.06.2021
    • [email protected]
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Кипр на вкус: интервью с поваром Панайотисом Папакоста

Еда – это искусство, а кухня каждой страны – это определенный культурный код, который позволяет лучше понять характер жителей, их привычки, традиции, историю. Сколько всего разного намешано в каждой кухне! Сколько всего хочется попробовать! Кстати, кухня какой страны ваша любимая?

Сегодня мы предлагаем вам окунуться с головой в невероятную кухню Кипра. И поможет нам в этом

Панайотис
Папакоста
шеф-повар,
отель Golden Bay Beach

Расскажите о своем опыте повара. Как начиналась ваша карьера в этой профессии?

За тридцать лет на кухне, полных бесчисленных и незабываемых переживаний, тяжелого труда, любви и преданности, и благодаря моей настойчивости и фантазии кулинария стала для меня увлекательной и любимой профессией. В какой-то момент я столкнулся с вызовом – начать карьеру в кулинарном искусстве. Я упорно трудился, и мне удалось создать отличную команду – дисциплинированную и ответственную. И у нас общая цель – максимально удовлетворять требования наших клиентов.

Какие блюда вы считаете своими коронными? Что больше всего любите готовить?

Мои любимые кипрские блюда, а я фанат нашей кухни, поэтому их у меня много – кипрский сыр халуми, пожалуй, единственный сыр, который едят вареным, жареным, запеченным, грилированным и холодным; традиционные пельмени; клефтико из баранины, блюдо из корней растения таро – каппамас; купепия, фрикадельки и многое другое. А вот любимая еда, которую я хотел бы сам приготовить – это афелия из свинины и гарнир к ней, который называется пургури.

Как бы вы описали кипрскую кухню? Каковы ее основные ингредиенты и секреты?

Я считаю кипрскую кухню одной из самых популярных и богатых в мире, она предлагает множество вкусных блюд. Ее тайна кроется в средиземноморском климате, обеспечивающем нам вкусные фрукты, овощи, а также злаки, бобовые и широкий выбор мяса. Кроме того, несомненно, различные специи и травы придают пище уникальный вкус и дарят нам незабываемые гастрономические впечатления.

Какие местные блюда точно нужно попробовать и почему?

Местное блюдо, которое обязательно стоит попробовать – это кипрское мезе, поскольку оно состоит из маленьких порций большого количества разнообразных и вкусных традиционных блюд. Я упомяну некоторые из них, начиная с холодных и горячих закусок, таких как: талатури, тахини, тарамас, измельченные оливки, кипрский салат, копченая лунтза (свиная вырезка), халуми, традиционные колбасы, грибы и, конечно, кипрская питта. Основные блюда: сувлакия, шефталия, кроличье рагу, тавас, сувла, картофель антинактес и многое другое. И наконец десерты: лукумадес, бурекия с сыром анари и дактила.

Какие блюда непременно стоит заказать в Golden Bay Beach Hotel?

В отеле Golden Bay Beach вы можете заказать и насладиться нашим уникальным традиционным мезе в прекрасной таверне Petrino. Также достойны внимания наши самые популярные блюда для любителей рыбы и морепродуктов. Я предлагаю вам целых кальмаров и осьминогов на гриле. Ежедневно в ланч-буфете и в ресторанах отеля вы можете отведать традиционные кипрские блюда. И, конечно, у вас есть возможность получить незабываемый гастрономический опыт во время «Кипрской ночи».

А вот и маленький бонус для наших читателей – рецепт от Панайотиса Папакоста:

Кипрские котлеты с картофелем

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины — 1 кг
  • Измельченный в блендере и сцеженный картофель — 500 г
  • Панировка — 150 г
  • Нарезанный лук — 200 г
  • Нарезанная свежая петрушка — ½ пучка
  • Нарезанная свежая мята — ¼ пучка
  • Сухая мята — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Порошок корицы — 1 чайная ложка
  • Соль и перец
Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты;
  • Оставьте в холодильнике на 30 минут;
  • Сформируйте котлеты овальной формы;
  • Жарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки;
  • Вы можете есть их с йогуртом.

Соскучились по Кипру и его вкуснейшей кухне? Тогда выбирайте тур прямо сейчас.

Заодно напомним, что мы летаем на крыльях Belavia и SkyUp:

  • Минск – Ларнака: с 24.04.2021 по вторникам и субботам,
  • Киев – Ларнака: с 17.04.2021 по понедельникам, средам и субботам,
  • Львов – Ларнака: с 27.05.2021 по четвергам и воскресеньям.

До встречи в самых интересных тавернах и ресторанах Кипра!