• USD/BYN 2.6603.03.2021EUR/BYN 3.203.03.2021
    • [email protected]
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Танзания на собственном опыте: как это было?

Иногда наши мечты не воплощаются в жизнь только потому, что нам мешает страх. Например, желание поехать в далекую экзотическую страну не осуществляется лишь из-за того, что нам страшно – будет ли там комфортно, не слишком ли это далеко, не слишком ли экзотично. Мы хотим, чтобы все ваши мечты сбывались, особенно если они касаются путешествий. Поэтому сегодня развенчиваем все мифы об отдыхе в Танзании.

Дмитрий
Толкачев
путешественник, а заодно еще и руководитель
юридического департамента Join UP!,
который на днях вернулся из этой страны,
подробно рассказывает о своем путешествии.

ОЖИДАНИЯ VS РЕАЛЬНОСТЬ

Что ж, могу сказать, что ожидания точно не совпали с реальностью! Я, конечно, понимал, что Африка, да еще и по ту сторону экватора – это путешествие из ряда вон выходящее, но таких впечатлений я, безусловно, не ожидал. Они превзошли все ожидания и многократно! Я много где успел побывать и многое уже видел, и когда мы только собирались в поездку, то моя жена и я первым делом радовались возможности показать эту красивейшую страну нашей дочери Алисе и познакомить ее с удивительным миром дикой африканской природы. Но, как оказалось, это была не просто рядовая поездка, это было настоящее, полное приключений путешествие в мир Майна Рида, Эрнеста Хемингуэя и Артура Конана Дойля. Все, о чем я мечтал, когда был еще ребенком и зачитывался их романами – все это предстало перед моими глазами в том же великолепном и захватывающем дух виде, который способно нарисовать только детское воображение.

ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ

Бескрайние белоснежные пляжи бирюзово-зеленого Индийского океана, где наверняка какой-то пират зарыл свой сундук с золотом, обрамляли высоченные кокосовые пальмы и экзотические фруктовые деревья. Огромный риф, населенный разнообразными морскими гадами, и атолл вокруг острова Мнемба, где живут в подводном мире дикие дельфины и миллиарды самых разных рыб, точно были причиной не одного кораблекрушения парусных судов прошлого. Затерянный мир в кратере вулкана Нгоро-Нгоро, размером с крупный город и обрамленный джунглями и неприступными скалами до 600 метров высотой, стал не просто убежищем, а настоящим раем для сотен и тысяч диких животных: слонов, львов, бегемотов, буйволов, различных антилоп, фламинго и страусов. И что не может не радовать – так это то, что все они живут в своей естественной среде и до сих пор не знают пагубного влияния человека.

КИЛИМАНДЖАРО – ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Но вершиной, в прямом и переносном смысле, нашего приключения стала, конечно же, красавица Килиманджаро, все еще увенчанная своими легендарными снегами. Мы поднялись всего лишь до отметки в 1 602 метра над уровнем моря, но при этом увидели нетронутую природу настоящих тропических джунглей. Мы пробирались сквозь заросли бананов и эвкалиптов, а с больших листьев ямса, его здесь называют слоновьим кустом за сходство листьев по размеру с ухом слона, за нами следил хамелеон. Большие африканские муравьи строили свои мосты-переправы через тропы, протоптанные местными жителями из племени чага. Кстати, последние прекрасно выращивают на склонах Кили органический и очень вкусный кофе – арабику, которую мы сварили под их чутким и веселым руководством. А как же было приятно после трудного, но интересного подъема прорваться сквозь заросли к 19-метровому горному водопаду и искупаться в его холодных водах! Вода в нем, кстати, абсолютно свежая и пригодна к употреблению.

НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Люди. Нас очень удивили люди. Да, живут они бедно, и как следствие бедности у местных жителей есть ряд определенных проблем. Но выглядят они счастливыми и искренне тебе улыбаются. Это не замороженная американская улыбка, больше похожая на лицевую судорогу, танзанийцы улыбаются именно тебе. Именно тебя они рады видеть, и улыбаются они так, будто именно ты сейчас поднял им настроение. И уже довольно скоро ты начинаешь улыбаться в ответ, тоже совершенно искренне радуясь встрече с ними.

MUST VISIT

Во время путешествия на Занзибар обязательно следует найти время и поехать на континент на сафари. Сам остров, конечно, прекрасный, пляжи и океан делают свое дело и перезагрузка всего внутреннего состояния происходит незаметно и целиком. И уже на третий день пребывания на острове улыбка не сходит с лица, а все мысли теперь – не о проблемах, а о мечтах. Но все же сафари – это впечатление с WOW-эффектом, это точно останется с вами на всю жизнь! На самом же Занзибаре нам очень понравился снорклинг на атолле вокруг острова Мнемба, ведь нечасто появляется возможность вот так просто поплавать с дельфинами в водах теплого океана.

О ЕДЕ

Отдельно стоит отметить качество пищи. Несомненно, это была наша первая поездка за много лет, когда нам полностью понравилась вся пища, которую мы ели за все время путешествия. И это при том, что мы успели пожить в четырех совершенно разных отелях. Национальная кухня в Танзании не особо ярко выражена, но для путешественника из наших краев это, пожалуй, даже и хорошо. Нас не пытались накормить какой-то страшной экзотикой вроде жареных червей или салата из живой медузы)) Но фрукты и морепродукты были бесподобные и, что не менее важно – достаточно дешевые! Например, у местного торговца мы купили ветку бананов, большой манго и два питьевых свежих кокоса за 5 долларов. А тарелка морепродуктов на трех человек, включающая двух лобстеров, лангустинов, стейки тунца и кальмаров, обходилась в 30 долларов, и поверьте, они были просто великолепны!

ШОПИНГ В СТИЛЕ ТАНЗАНИИ

На материке во время сафари мы встречали множество изделий из дерева. В Африке растет много ценных пород, которые для нас – редкость и диковинка. И местные жители преуспели в изготовлении сувениров в виде статуэток животных и масок древних африканских духов. Целый мешок различных деревянных зебр, слонов и антилоп приехал с нами домой и был роздан друзьям и родственникам. Себе же в дом мы привезли маску-амулет, изображающую древнего духа, которая должна отпугивать всякое зло. А еще, конечно же, кофе! Мы привезли с собой несколько пачек замечательной арабики, ведь Танзания недаром лежит в самом центре кофейного пояса Земли. Что еще стоит отметить – так это танзанийский кешью! Я не раз слышал, что именно здесь растет самый лучший кешью в мире. И думаю, что это правда, он не только очень вкусный, но и достаточно крупный – приблизительно в полтора-два раза больше того, что продают у нас. На самом же Занзибаре растут замечательные специи, любители восточной кухни найдут для себя здесь целую сокровищницу. Рис с шафраном – звучит просто, но попробуйте его в Танзании и ваш мир больше не будет прежним.

ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Алиса
Толкачева
8 лет:

«Занзибар такой прекрасный остров, я видела очень красивый коралловый риф, где плавала с дельфинами. Но мне больше понравилось, как мы ездили на сафари. Там я впервые увидела, какими счастливым животные могут быть в своей естественной среде, а не в зоопарке. Мы смотрели, как купались слоны и гуляли жирафы у нашего автомобиля, а еще нам очень повезло – возле нашей машины прошелся лев».

Так что укрощайте свои страхи, которые мешают вам осуществлять мечты, и открывайте для себя невероятную Танзанию – экзотическую, дикую, интересную, невероятную!