• USD/BYN 2.1722.02.2019EUR/BYN 2.4722.02.2019
    • travel@joinup.ua
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Вино и Грузия

Трудно представить Грузию без вина. Если бы Грузия была человеком, то вино для нее было бы – как сердце, без которого невозможна жизнь – горячее, сильное и страстное.

Грузия признана страной, где впервые начали делать вино – еще несколько тысяч лет назад. Поэтому просто невозможно приехать в Грузию и не выпить бутылочку вина в хорошей компании и в заведении с живописным видом из окна.

Home where the wine is

Грузия сейчас меняется стремительными темпами и активно перенимает всемирные тренды. Один только Тбилиси чего стоит! Здесь чуть ли не каждую неделю открываются новые бары, клубы, проходят выступления всемирно известных музыкантов. Ну как тут устоять? А чтобы вы долго не искали проверенные и действительно атмосферные заведения с хорошим вином, мы составили для вас небольшой, но очень интересный список таких мест в Тбилиси.


Сохраните себе!

  • g.Vino. Новое современное заведение, завораживающее своим дизайном. Здесь вы найдете привычные блюда грузинской кухни, но в совершенно новом исполнении, что добавляет знакомым вкусам новизны. Относительно вина, то вас ждут замечательные варианты от местных производителей. Особенно советуем попробовать Lagvinari, Gotsa, Nika and Vita Vinea.
    Адрес: 6 Erekle II St
  • 8000 Vintages. Этот винный бутик покорит вас раз и навсегда. Тысячи бутылок вина, внимательный персонал, который профессионально проконсультирует и поможет определиться, замечательные закуски и ну просто непревзойденное место для тех, кто любит инстаграмные фото.
    Адрес: 26 Sulkhan Tsintsadze St
  • Amber Bar. В этом уютном заведении вас ждут отборные натуральные вина, которые производят небольшие семейные компании. Здесь вы найдете более 100 различных видов грузинских вин, прекрасные закуски, идеально сочетающиеся с местными напитками – брускетту, сациви с баклажанами, курицу с черносливом и гранатовым соусом… ммм!
    Адрес: 49 David Agmashenebeli St
  • Easy Wine. Еще одно заведение, имеющее все шансы стать любимым. Здесь вы сможете попробовать 280 видов вина из любых уголков Грузии и познакомиться с продукцией небольших винных погребов и больших винодельческих компаний. Поэтому просто выбирайте вино и наслаждайтесь уютной атмосферой.
    Адрес: 7 Bambis Rigi St
  • Sirajkhana. Само это слово уже очень красноречиво, ведь sirajkhana означает «винный дом». Это современный винный ресторан, где вам предложат фирменную кухню, на которую шеф-повара вдохновила смесь двух различных культур, возвращающая нас в прошлое, когда персидская кулинария оказала влияние на грузинскую. Sirajkhana – место, где можно найти оригинальные блюда и великолепные грузинские и международные сорта вин.
    Адрес: 8/10 Vakhtang Orbeliani St
  • Vinoground. Заведение расположено в старом погребе в цоколе исторического здания и привлекает кирпичной кладкой, которой славятся подвалы Тбилиси. Здесь собрана коллекция из более чем 50 видов редких авторских вин мануфактурного производства из частных винных погребов.
    Адрес: 34Kote Apkhazi St

Самые популярные вина Грузии:

Цинандали. Вероятно, самый распространенный сорт вина в Грузии. Это белое сухое вино, по вкусу очень легкое и приятное.
Киндзмараули. Его непременно стоит попробовать всем, кто любит красные полусладкие вина.
Ахашени. Еще одно вкусное красное полусладкое вино, которое производят из винограда сорта Саперави.
Саперави. Ну кто его не пробовал? Ведь его делают почти все грузинские виноделы. Это вино имеет приятный вкус и небольшую терпкость.
Мукузани. Замечательное красное сухое вино с фруктовым ароматом.
Хванчкара. Очень хорошее полусладкое вино.

Последний тренд в Грузии – оранжевое вино.

Советуем обратить внимание на вина, которые высоко оценили в различных рейтингах настоящие ценители этого изысканного напитка – Tbilvino Qvevris 2011 и Tsolikouri – Ramaz Nikoladze, 2013.

Что такое «оранжевое вино»? Это вино создается по очень старой технологии. Его делают из белого вина и на длительное время оставляют настаиваться на мезга – смеси раздавленных ягод винограда. Именно так оно приобретает свой особый цвет и насыщенный аромат.

А вы знали, что:

  • ЮНЕСКО включила метод древнего традиционного грузинского виноделия с использованием глиняных кувшинов квеври в список нематериального культурного наследия.
  • Вино из Грузии поставляется в 40 стран мира.
  • Грузинское виноделие попало в книгу рекордов Гиннеса как самое древнее в мире. Некоторое время назад ученые нашли доказательства, что виноделием на территории этой страны занимались еще более 8000 лет назад.
  • Вино из Грузии также попало в книгу рекордов Гиннеса.
  • В Грузии растет около 500 сортов винограда, около 80 из них используют для производства вина.
  • Долгожители региона Кахетии говорят, что секрет их здоровья заключается в ежедневном употреблении не более 50 граммов вина.

Натия Тсулая

руководитель принимающей стороны Georgia travel and tours

Многие считают, что стоит открыть в Грузии любой кран – и потечет идеальное вино

«Но поверьте на слово, что это не так. Хорошее вино надо настойчиво и долго искать. Как и где искать? Рекомендую универсальный прием: зайдите в любой небольшой мини-маркет в Грузии и найдите стойку с вином. Запомните или запишите производителей вин, которые там представлены. Так вот, это то вино, ради которого в Грузию не едут. Продукция фирм «Бадагони», «Телиани-Вэлли», «Хареби», какое-нибудь «Old Tbilisi» и им подобные – да, это вино, но не то, ради которого стоило ехать в Грузию. Такого и в Украине, и в Молдове, и в Беларуси хватает.

Хорошее вино живет или в фирменном магазине «Марани», или в другом специализированном, фирменном винном магазине. Первый продает только свое собственное вино, второй – любое.

Сколько же стоит грузинское вино в Грузии? Какое вино дешевое, а какое дорогое? Есть три фактора, влияющие на ценообразование. Первый – это сорт вина. Второй – это производитель: вино бывает заводское или фермерское. Третий – это выдержка, то есть, вино дорожает с каждым годом выдержки. Самое распространенное «Саперави» может стоить от 20 лари и до 300 лари. Чем больше выдержка вина, тем оно дороже.


Полезно различать три условные категории цен на бутылочные вина:

  • Дешевые вина, от которых не стоит ожидать чего-то особенного.
  • Вина средней категории. Эти вина можно пить и угощать ими. Это, скажем, вина на каждый день к столу.
  • И очень хорошие вина, которые можно везти из Грузии в качестве подарка, как сувенир. И встреча с таким вином для ценителя и любителя вин – целое событие в жизни.

Сразу обращаю ваше внимание: бутылочные вина за 4, 5 или 6 лари даже неприлично покупать. И, кстати, опасно. Вина там точно нет или ничтожно мало. А чтобы выбрать хорошее качественное вино, все же советуем обратиться к проверенным профессионалам. Наши гиды и экскурсоводы знают, где вы сможете продегустировать такие вина.

Из какого винограда делают вино в Грузии? Сортов винограда в Грузии более 500.

Белые сорта винограда: Ркацители, Мцване, Киси, Хихви, Кахетинский зеленый, Чинури, Цоликаури. Для полусладких вин – Твиши, который поражает своим насыщенным вкусом и волшебным букетом ароматов, Цицка, Крахуна, Цинандали, Рачинский Тетра, Сакмиела, Авасирхва.

Красные сорта винограда: Саперави – для одноименного вина «Саперави», Киндзмараули, Тавквери из региона Шида, Картли – для одноименного вина, Тавквери, Оцханури Сапере из Имеретии, Шавкапито из района Цхинвали, Александроули – бесценный дар грузинского района Рача, Муджуретули, Дзвелтави, Усахелоури, Оджалеши, Чхавери.

Как отличить качественное грузинское вино от подделки? Вина Грузии имеют столь яркий букет, что отличить настоящее от поддельного сможет даже рядовой любитель. Но, чтоб вы знали, подделывают в основном полусладкие вина. Почему – спросите вы? Во-первых, спрос на них больше, чем предложение, а во-вторых, сухое вино имеет характерную терпкость, подделать которую практически невозможно. В полусладких эта природная терпкость сглажена, и не каждый знаток сразу распознает фальшивку. В настоящем полусладком вине всегда сбалансированы сладость и терпкость, и натуральный характер вина не «забивается». Если есть такой вкусовой баланс, вы пьете хорошее вино.

«Хванчкара», «Твиши», «Оджалеши» не должны стоить дешево, потому что виноград для этих вин выращивается на очень ограниченной территории. Поскольку мало винограда, мало и настоящего вина. Если на бутылке написано, что содержимое изготовлено из сорта Хванчкара, не покупайте ее: одноименное вино производят из сортов Александроули и Муджуретули. В розничной продаже любое из грузинских вин не может стоить дешевле 10 $, а Хванчкара – 25 $. И это нижняя планка стоимости. Цена элитных сортов вин обусловлена ​​небольшими объемами сырья и высокой стоимостью производства. Зато благодаря уникальной технологии компания гарантирует качество своих вин. Замкнутый цикл производства (выращивание и переработка на одной территории) позволяет не терять качество продукта при перевозках.

Планируйте уже сейчас свое путешествие в Грузию, выбирайте тур и не забывайте, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!