Стамбул: в стильный город со стильным чемоданом!
Бортовое питание от DO & CO: ресторан в небе

Мы за то, чтобы путешествие начиналось не тогда, когда вы уже добрались до вожделенного моря или гор, а еще в тот момент, когда вы садитесь в самолет. Поэтому, выполняя большинство рейсов с авиакомпанией SkyUp, мы вместе разработали и внедрили концепцию Special for U и позаботились о том, чтобы на борту вас ждала невероятная еда от компании DO & CO. Новое меню вы уже можете попробовать, отправляясь в следующее путешествие, а прямо сейчас мы расскажем вам все, что вы хотели знать о бортовом питании и DO & CO.
Не история – а сказка
Давным-давно, а точнее в 1981 году, молодой предприниматель по имени Аттила Догудан открыл маленькое уютное заведение в Вене. Он упорно трудился, вкладывая в свое дело все силы и любовь. Благодаря его целеустремленности по состоянию на 2020 год бизнес настолько расширил свои границы, что мы уверены – вы или слышали о его компании, или уже пробовали блюда от DO & CO, например, на борту самолетов авиакомпании SkyUp.
Сейчас DO & CO – это компания, имеющая сорокалетнюю историю и представленная в 12 странах на 3-х континентах. Это почти 8 000 сотрудников, сотрудничество с известными авиакомпаниями мира и партнерство с такими знаковыми организациями и мероприятиями, как УЕФА, ФИФА и гонки Формула-1.











В Украине компания под брендом DO & CO работает с 2012 года и за это время стала двигателем изменений в этой сфере. Итак, как менялось бортовое меню, какие блюда больше всего приходятся по вкусу на высоте и какие важнейшие принципы и подходы должны быть у компании, мощность которой – 24 000 порций обедов в сутки, мы расспросили
![]() |
Ирину
Кондакову
менеджера по роботе
с клиентами DO & CO КИЕВ |
Принципы
Во-первых, мы проводим аудиты наших поставщиков. Критерием выбора выступает не только цена, но и прежде всего качество и безопасность продукта. Наши специалисты по качеству и руководитель отдела закупок проводят аудит – проверяют, в каких условиях производится сырье и какие стандарты здесь действуют. Аудит не согласован – мы не говорим, что приедем – это делается исключительно для того, чтобы убедиться, что поставщики действительно придерживаются всех правил и требований.
Как для поставщиков, так и у себя на производстве мы проводим аудит системы HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point) – системы анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек – и для этого используем внутренние сертификаты и чек-листы, которые нам предоставляет главный офис.
Наше предприятие также сертифицировано по системе ISO 22000:2019. Кстати, в Украине немного компаний, которые соответствуют этим стандартам.
Мы также часто проходим клиентские аудиты: в прошлом году у нас был аудит авиакомпании SkyUp по авиабезопасности. Очень жестким был аудит Air France – прямо из Парижа приезжали наши коллеги. Тоже незапланированный, позвонили нам, когда уже вышли из самолета. Этот аудит также был пройден успешно!
Подводя итоги, можно сказать, что такие аудиты – это качественная проверка главного принципа нашей работы – обеспечить клиентов свежими и безопасными блюдами.
Всегда готовы к визиту Ольги Фреймут
Наполовину шутка, но недалекая от истины – у нас проверяющих, возможно, больше, чем исполнителей. Мы придерживаемся огромного количества стандартов и правил буквально во всем. Например, мытую посуду хранят только в перевернутом виде. Для ежедневного контроля работы в команде есть внутренние аудиторы, которые одновременно выступают и работниками различных смежных отделов. В такую команду входят и менеджеры по работе с клиентами. Поэтому время от времени я провожу спонтанные проверки на производстве. Например, во время аудита кондитерского цеха я проверяю все согласно чек-листу – внешний вид повара, соответствующее соблюдения правил личной гигиены и тому подобное.
Мы обязательно проверяем чистоту всего, что контактирует с продуктом: от поверхностей оборудования и столов до рук поваров – берем смывы с рук и анализируем микробиологию, в частности можем проверить, как часто работники моют руки. В этом есть сходство с сюжетами Ольги Фреймут. Это наша ежедневная рутина. Такой качественно-ориентированный подход приводит к профессиональной деформации наших сотрудников: для меня пойти в какой-то ресторан – это действительно проблема, ведь я невольно сравниваю соблюдения норм у них и у нас, и часто отказываюсь идти в ненадежное заведение.










В ногу со временем
Наши шефы всегда стараются идти в ногу со временем и держать руку на пульсе. Хед-офис также дает нам свои наставления. В целом работа над меню – это дело не только собственно шефов, но и отдела закупок, который ищет новинки и мониторит рынок. Ведь наша задача – удивить пассажира, сделать так, чтобы он пообедал в прекрасном ресторане на высоте 39 тысяч футов изысканными блюдами.
Мы постоянно вкладываем средства в обучение наших сотрудников, в том числе и в шеф-поваров, чтобы они были проинформированы обо всех трендах, они участвуют в мастер-классах. И вообще все наши шефы, да и все наши сотрудники влюблены в свои блюда и в свое дело.
Как с годами менялось бортовое питание
Бортовое питание совершенствовалось на протяжении всей своей истории. Все всегда пытались показывать что-то новое. Раньше было так: то, что мы видели в магазинах, то можно было увидеть и в самолете. Была ориентация на что-то уже готовое – только распаковать и все. Сейчас уже в основном ориентируются на здоровое питание, и этот тренд неизбежно видоизменяет меню на борту самолета. Люди стали более разборчивыми в еде, есть те, кто не ест мяса, те, кто не переносит лактозу или глютен. Это необходимо учитывать. Также мы стараемся всю свою продукцию производить самостоятельно. Не просто закупить колбасу, нарезать и положить ее пассажиру в порцию, а сделать куриный рулет или приготовить и нарезать куриное филе в специях собственного производства. И, конечно, сейчас акцент делается на свежие и сезонные продукты.
Но миф о плохой или даже ненастоящей еде на борту до сих пор существует, и мы его развеиваем. Приведу пример – мы устраивали мастер-классы для бортпроводников. Так вот для них стали открытием… наши омлеты! Наверно, они думали, что омлеты на борт делают из какого-то порошка. Однако когда во время экскурсии по производству экипаж увидел, как повар разбивал для омлета куриные яйца – все мифы были развеяны.
Ресторан на борту
Меня очень интересует бортовое питание, я подписана на множество пабликов в социальных сетях и вообще на airline catering. Я заметила, что есть страны, где бортовое питание – это просто маффины из магазина, пакет сока или яблоко. В моем же воображении бортовое питание должно быть полноценным – горячее блюдо с ароматным соусом и натуральным мясом, сбалансированный гарнир, закуска, вкусный десерт. Это представление совпадает с подходом компании. А в разных странах могут быть совершенно разные рационы, в зависимости от подхода заказчиков, культуры питания, бюджета и еще десятков факторов. Это могут быть готовые снеки или орешки. Поэтому сложно ответить обо всех. Вот в Украине, похоже, прошли определенную эволюцию – от готовых товаров из магазина заказчики переходят к пожеланиям натурального и приготовленного накануне вылета.
Что в небе самое вкусное
Из напитков почему-то больше всего просят томатный сок. Из десертов у нас сейчас самый популярный – чиа-пудинг. Всем он очень нравится. Зимой – сырники. Наши сырники – это настоящая любовь. Они действительно удивительно вкусные, я тоже их очень люблю. Ну и ролл с сыром – это настоящий фаворит. А вы новые пробовали: руккола, клубника, крем-чиз дорблю? Уверена – они станут хитом!
А в общем тенденция в еде такова: что хотят на земле, то и в полете – тренд здорового питания. Вот и SkyUp попросил на лето сделать еще более здоровое меню. И нам очень нравится этот тренд!










Кошерная и халяльная еда
У нас бывают очень разные заказы. Например, ежегодно перед праздником Рош-ха-Шана мы делаем заготовку кошерной пищи. Для этого мы приглашаем раввина, которому выделяем отдельное помещение для проведения всех необходимых процедур, и он же помогает с выбором мяса, например. Затем эти продукты хранятся отдельно и используются именно на те заказы, которые будут содержать сертификат кашрут. Для еды халяль нужны специальные разрешительные документы – вы не можете просто так сказать, что эта пища халяльная. Да, бортовое питание – это целый мир!
Новое меню
Новое меню, специально разработанное вместе с DO & CO, уже ждет вас на борту самолетов SkyUp.
Хотите заказать? Выбирайте SkyBox от SkyUp Airlines!