• USD/BYN 2.4603.07.2020EUR/BYN 2.7703.07.2020
    • [email protected]
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Греция глазами греков. Часть вторая – Закинтос

Мы все безумно влюбились в Грецию с первого мифа, с которым познакомились, с первого визита, с первого дуновения теплого местного ветерка, с первого взгляда на море, завораживающего своей красотой, с первого обеда с национальными блюдами и рюмкой вина, с первого музея, открывшего нам многовековые сокровища и историю. А такие ли впечатления у людей, которые здесь живут? Или эта влюбленность в Грецию со временем не проходит?

Что ж, мы решили спросить об этом местных жителей, и узнали, что они не только не теряют этого чувства к своей стране, а наоборот – любят ее еще больше и с удовольствием открывают ее потрясающие места путешественникам.

О своем любимом Закинтосе и о Греции в целом рассказывает

Янис Филиппополитис

главный менеджер нашей принимающей стороны на острове Закинтос

О любви

Только через много лет ты понимаешь, какое же это счастье – родиться в Греции. Потому что сначала воспринимаешь это как должное. Море – всегда рядом, лучшая кухня – наша, можно, как Одиссей, 12 лет плавать по морям и все равно всего не увидеть. А гостеприимство и душевная щедрость – часть национального характера. А еще в какой-то момент ты понимаешь, что с первых дней в твою жизнь раз и навсегда вошли мифы и история: имена твоих одноклассников или детей, с которыми ты играешь на площадке – Афина, Арес, Софокл, Диоген, Деметра… Домашнее задание – выучить наизусть отрывки из «Илиады»… Именно так сюжеты мифов стали привычными настолько, что никакой лихо закрученный сюжет книги или кинофильма вас уже не удивит. Это же потрясающе – всю жизнь мы изучаем и пользуемся тем, что придумали наши предки, какой бы сферы жизни мы не коснулись. И это через 3 000 лет (смеется).

О любимых местах

Греческие острова (это история любви без начала и конца!), Афины – как город богини мудрости и родина демократии и таких великих умов как Сократ, Платон, Аристотель, Эсхил, Софокл… А также настойчиво рекомендуем посетить Античную Олимпию – сакральное место для древних греков. Считается, что Геракл был как первым победителем Олимпийских игр, так и одним из их родоначальников. Любимым моим героем в детстве был, конечно же, именно Геракл – у нас в Греции свои супергерои, круче Супермена!

О еде

Я – грек, и этим все сказано. Я люблю греческую кухню и ее традиции, люблю, когда семьи собираются за одним большим столом, когда царит веселье и смех, когда обед длится несколько часов. Очень сложно выделить что-то, проще (и быстрее) сказать, что я не люблю – fast-food. Но никогда не откажусь от жареного домашнего сыра, фаршированных мясом и овощами томатов и деревенского салата («хорьятики»), известного миру как греческий салат. Греция предложит вам десятки невероятных блюд, которые имеют свою историю, стиль и особенности приготовления, поэтому точно не советую останавливаться на мусаке и салатах.

О необычных местах

В каждом уголке Греции есть своя уникальность и перечислить все невозможно: одно назовешь и еще десяток приходит на ум. Это как сказать, какого ребенка больше любишь… Но осмелюсь все же дать несколько рекомендаций относительно мест, которые стоит посетить:

  • Винодельни. Ведь именно здесь вы сможете увидеть весь процесс изготовления любимого напитка, научитесь отличать полутона вкусов и узнаете много секретов красивого употребления вина, чтобы каждый бокал был для вас самым вкусным и особенным.
  • Сыроварни. Ну разве можно представить Грецию без ее сыров? Здесь культура их производства очень древняя и интересная. Поэтому представляете, что как только вы приедете на сыроварню, то узнаете ее историю, познакомитесь с животными, которые часто тут живут, увидите, как делают сыр и, конечно, попробуете его здесь!
  • Библиотеки. Немного странный совет? Вовсе нет! Часто библиотеки в Греции – это особый маленький, но увлекательный мир. Например, Афинская национальная библиотека наверняка никого не оставит равнодушным – здесь можно если не книгу почитать, то точно сделать несколько ну очень атмосферных фото!

О Закинтосе

Сам по себе остров Закинтос – это необычное место, и из года в год оно становится все более популярным среди тех, кто увлекся новым крутым брендом – эко-туризмом. Ведь именно здесь вас ждет сочетание хвойно-лиственных лесов, моря и множества живописных бухт, самой известной из которых является бухта Навайа (или другое ее название – Бухта контрабандистов). Гости острова могут пожить в деревне, принять участие в сборе винограда, обработке огородных культур, взять уроки пчеловодства и греческой кулинарии, научиться в домашних условиях делать греческий сыр, варить мыло, создавать дома экологические косметические средства, доить козу, печь хлеб и освоить работу на гончарном круге. А любители рыбалки рано утром могут отправиться в море за уловом. Ну а если туристы не хотят глубокого погружения в простую сельскую жизнь, то добро пожаловать на сыроварни для знакомства и дегустации, фактории по производству оливкового масла, виноградники и винодельни, на морские прогулки по живописным бухтами с погружением в пещерах для дайвингистов и пешие прогулки по старой части города.

О черепашках

Наш остров может подарить уникальный опыт: наблюдение за черепахами caretta–caretta и даже возможность поплавать с ними в Ионическом море. Часть острова является природным заповедником, в котором обитают, откладывают яйца и выращивают потомство редкие черепахи. Аэропорт острова не принимает самолеты с 22:00 до 05:00. Почему? Чтобы не мешать черепахам спать и не беспокоить их!

Вот несколько рекомендаций от нас, если вы встретите черепаху, особенно – маленькую:

  • Не светите на черепашку, если встретили ее ночью – это очень беспокоит малышей и сбивает их с пути (свет луны помогает им ориентироваться).
  • Расчистите песок перед черепашкой, уберите мусор с пляжа, если увидите его.
  • Старайтесь создать что-то вроде тени над малышом, чтобы защитить его от палящего солнца днем.
  • Не мочите черепашку: любой контакт с водой может заставить ее поверить в то, что она уже в море.
  • Не пытайтесь поднять черепашку или перенести ее в море: пока черепашка бежит к морю, она укрепляет ласты, чтобы начать плавать.
  • Первые минуты жизни черепахи чрезвычайно важны: она запоминает свой первый путь к морю, чтобы, повзрослев, вернуться сюда и построить собственное гнездо.

Ну как, уже тоже хотите на Закинтос? Осталось потерпеть еще немножко, а пока можно в деталях спланировать ваше путешествие, в чем мы вам с удовольствием поможем!